主曆2010年12月26日 | 聖家節 |  
 
 
     
  香港教區主教公署.秘書長辦公處通告  
     
 

一、教區禮儀委員會

當然委員:

羅國輝神父(主席)、陳滿鴻神父、蔡詩亞神父。

湯漢主教頃任命/再任命以下顧問及委員,任期兩年,本年十月一日起生效:

顧問:
楊正義神父、恩保德神父、劉德光神父。

委員:

梁定國神父、明之禮神父、郭炳輝執事、莫慧宜修女、陳秀儀女士、陳維業律師、鄭文威先生、張宇頌先生、張慧賢醫生、賀妙珍女士、甘妙玲女士、李玉瑩女士、莫子豪先生、彭震宇先生、潘國忠先生、黃月兒女士、余偉華先生。

二、 「司鐸聖召年」閉幕及「教友年」揭幕

(甲)為總結「司鐸聖召年」(二零零九年七月一日至二零一零年十二月三十一日),教區誠邀聖職人員及教友參加以下幾項於本年十二月三十一日(星期五)傍晚舉行的活動:

下午七時三十分(中環遮打花園):以感恩及承擔為主題的祈禱聚會,包括詠讚、信仰經驗分享及教友使命承諾;隨後為耶穌聖嬰出遊,由遮打花園至堅道主教座堂,以表達參加出遊的教友對信仰的忠誠、對聖職人員的支持,以及對社會的承擔。

八時三十分(主教座堂):公念玫瑰經。
八時四十五分(主教座堂):聖體降福,包括湯漢主教講道及隆重詠唱感恩曲(Te Deum)。

(乙)湯漢主教將於二零一壹年一月一日聖母天主之母慶節早上十時,假主教座堂主持「世界和平節」彌撒,同時為「教友年」(二零一壹年)舉行揭幕禮。在彌撒結束前,湯主教將領念「教友年」禱文(見本年十二月二十六日的公教報第3版或教區網頁), 並頒賜宗座遐福予參禮者。

領受上述宗座遐福的信友,如滿全慣常的辦告解、領聖體及為教宗意向祈禱的三個條件,可獲全大赦。

在當日,長者、病人或基於合理原因而未能出席上述彌撒的信友,如真誠痛悔罪過,並願意盡快滿全領受全大赦的三個條件、心神上參與上述彌撒、誦念「教友年」禱文、為教友的聖化和使命祈禱,並經聖母——天主之母——奉獻自己的病苦或辛勞給天主,亦可獲全大赦。

三、為宗座募捐

全球天主教信眾每年均向教宗捐獻,以支持他履行對普世教會之各項服務。本教區於二零一壹年一月十六日(主日)各台公開彌撒須舉行第二次募捐,所得款項將保留為上述用途。

宗座對本港教區以往給予的經濟上的支援深表謝意,但鑑於支出龐大,宗座籲請本港信眾作更慷慨的捐獻。

堂區應將為上述用途簽發之支票,以「天主教香港教區」抬頭,寄交教區總務處。

四、基督徒合一祈禱週

天主教會與其他教會團體定於二零一壹年一月十八日(星期二)至一月二十五日(星期二),聯合慶祝基督徒合一祈禱週。本屆合一週之主題為:「恆心遵守使徒的教訓、彼此交接、擘餅、祈禱」(宗2:42)。教區基督徒合一委員會將提供參考資料予各堂區、彌撒中心、修會團體及公教學校。一月二十三日之聖祭禮儀,須採用常年期第三主日之本有經文及讀經,另附加為基督徒合一的祈禱。

特此公告

秘書長 李亮 司鐸

二零一零年十二月二十二日