因應內地朝聖安排 教區取消佘山朝聖團

(本報訊)因應內地對五月二十四日「進教之佑」瞻禮日到上海佘山朝聖的安排,天主教香港教區決定不以教區名義組團往當地朝聖。
為教區統籌有關朝聖活動的陳志明副主教說,有關活動純屬宗教性質,對於未能成行感到可惜。陳志明四月七日說:「我們四月一日收到(上海教區)金魯賢主教的信,說我們五月二十四日不方便到當地朝聖。」
陳志明說:「我們決定不以教區團名義組團到當地。但個別堂區和個人,仍可自行到當地。」他說,教區為組團往佘山一事已作好準備,只待內地教會同意,便可公開宣傳活動;但目前內地統籌工作不由教會決定,而由政府當局負責。
陳副主教說原先計劃有六團出發,已聯絡好旅行社,每團約一百多人,有的行程長一點,有的短一點,五月二十二日(週四)出發,五月二十五日返港。據他所知,本地仍有兩個堂區將於「進教之佑」瞻禮日期間到訪佘山。
他說,本地教會方面,亦會為這個由教宗主催、為中國教會祈禱日舉行九日敬禮,敬禮由主教座堂開始,然後輪流在其餘八個以聖母為主保的堂區舉行。
聖神研究中心高級研究員林瑞琪同日稱,香港朝聖者應「客隨主便」,理解內地教會的朝聖安排。他估計這情況可能是內地教會受到壓力。他說,內地政府可能有見於奧運會舉行在即,擔心朝聖者眾多;他提醒過去在其他國家舉行的大型教會活動、如普世青年節等,都沒有出現事故。
「上海教區主教金魯賢去年在聖誕牧函中表示,預料國內大批教友於五月二十四日到佘山,共同慶祝上海教區成立四百周年,相信這包括香港教友。」林瑞琪說,佘山是受香港信徒歡迎的朝聖點,朝聖者大部份來自上海和江蘇一帶。
金魯賢主教在去年聖誕牧函中,預期本年會有大批國內外信徒在瞻禮前後往佘山朝聖,他叮囑信徒盡地主之誼去接待朝聖者。
據悉,上海天主教會回覆香港教會時,表示歡迎港信徒往訪,唯五月二十四日瞻禮當日則不方便。
教宗去年六月三十日公布致中國天主教徒牧函,其中建議把五月二十四日定為「為中國教會祈禱日」。教宗說:「五月二十四日是敬禮榮福童貞瑪利亞『進教之佑』的禮儀日。在上海的佘山聖母聖殿內,人們非常熱誠地恭敬進教之佑聖母。」
陳日君樞機去年七月中向信眾介紹該牧函時,提議本年五月組織朝聖團到佘山朝聖,跟內地信徒一起慶祝。(朗/煇)